synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › HDD не проходит SMART

HDD не проходит SMART

D@rk · 12.03.2012

Подскажите пожалуйста,HDD не проходит SMART. Пишет - Обнаружены ошибки. Рекомендовано заменить жесткий диск.Скрин SMART прилагается. Видимых причин или проблем не видно,все работает на ура. Работало пару лет, до этого SMART проходило, может совпадение,но после перехода на 4.0 проблема проявилась,но возможно это совпадение. Подскажите в чем может заключаться проблема и стоит ли к этому так критично относиться. В подробностях SMART не разбираюсь,поэтому прилагаю скрин отчета, может специалисты подскажут. DS 100j hdd - WD10EADS 65L5B1 (согласно информации из NAS). Заранее спасибо!

Скрин _http://imageshack.us/photo/my-images/15/89260210.jpg/

Igr_ua · 12.03.2012
Подскажите пожалуйста,HDD не проходит SMART. Пишет - Обнаружены ошибки. Рекомендовано заменить жесткий диск.Скрин SMART прилагается. Видимых причин или проблем не видно,все работает на ура. Работало пару лет, до этого SMART проходило, может совпадение,но после перехода на 4.0 проблема проявилась,но возможно это совпадение. Подскажите в чем может заключаться проблема и стоит ли к этому так критично относиться. В подробностях SMART не разбираюсь,поэтому прилагаю скрин отчета, может специалисты подскажут. DS 100j hdd - WD10EADS 65L5B1 (согласно информации из NAS). Заранее спасибо!

Скрин _http://imageshack.us/photo/my-images/15/89260210.jpg/

обратите внимание на следующие значения:

05 - Reallocated Sectors Count    
Число операций переназначения секторов. Когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он помечает сектор «переназначенным» и переносит данные в специально отведённую резервную область. Вот почему на современных жёстких дисках нельзя увидеть bad-блоки — все они спрятаны в переназначенных секторах. Этот процесс называют remapping, а переназначенный сектор — remap. Чем больше значение, тем хуже состояние поверхности дисков. Поле raw value содержит общее количество переназначенных секторов.
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать об ухудшении состояния поверхности блинов диска.
196 - Reallocation Event Count    
Число операций переназначения. В поле «raw value» атрибута хранится общее число попыток переноса информации с переназначенных секторов в резервную область. Учитываются как успешные, так и неуспешные попытки.
197- Current Pending Sector Count    
Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.

Увеличение значений у этих характеристик есть очень нехорошо...

Винт, как говорят, "посыпался". Понаблюдайте, растут ли указанные параметры.

В любом случае, рекомендуется поскорее зарезервировать данные.

Если диск еще на гарантии - меняйте его.

У меня начиналось вот так:

http://s019.radikal.ru/i618/1203/49/6b6695079fd5t.jpg

при попытках его переразметить стало вот так:

http://s019.radikal.ru/i606/1203/64/6a86a1893d0et.jpg

в итоге диск ушел на обмен...

Расшифровку остальных параметров, если есть необходимость, смотрите - здесь.

D@rk · 12.03.2012
Понаблюдайте, растут ли указанные параметры.

Ну там есть поля Значение и Наухуднее они одинаковые. Я так понимаю когда в Поле науихудшее стоит параметр равный параметру в Поле Значение, он не будет увеличиваться, т.к. я понимаю это максимальое значение. А если не будут увеличиваться? Есть шанс что хард бдует жить еще долго и счастливо?)) Вроде года 4 жил и все было норм,да и сбоев в работе и повреждений данных нету.

D@rk · 28.03.2012

Был взят у друга Synology той же модели тоже с WD, Green серии стояла DSM 3... Smart проходил,обновили до 4,последней. Тот же еффект и тоже не проходит Smart,после перехода на DSM 4. Значит проблема тут не в харде, а видимо в прошивке? Что посоветуете? Писать в Synology? (есть так же скрины смарта второй железки и скрины модели диска,если нужно могу выложить)

D@rk · 10.04.2012

Есть мысли уважаемые форумчане?

Igr_ua · 11.04.2012
Был взят у друга Synology той же модели тоже с WD, Green серии стояла DSM 3... Smart проходил,обновили до 4,последней. Тот же еффект и тоже не проходит Smart,после перехода на DSM 4. Значит проблема тут не в харде, а видимо в прошивке? Что посоветуете? Писать в Synology? (есть так же скрины смарта второй железки и скрины модели диска,если нужно могу выложить)

Не пойму чего вы хотите? У вашего диска проблемы. Вас об этом честно информирует устройство. Что вам не нравится???

з.ы. Вернитесь на DSM 3 и живите себе дальше.... зная, что HDD сыпется...

D@rk · 11.04.2012

Видимо вы не прочитали сообшения еще ниже. Был взять другой Synology Smart проходил спокойно,на dsm 3,обновился до последней, все тоже самое,не проходит. Подключили еще для теста его к ПК, тоже проходит на ура. Хотел просто услышать конструктивные предложения, а вы мне про сыпется...не сыпется,косяк в прошивке видимо. Вообщем жду новой прошивки,не пофиксят,буду писать в Synology офф. запрос.

Accelerator · 12.04.2012

Вытащите диск и проверте на компе. Сравните с тем что показывает синолоджи.

Не знаю как у wd, а у сигейтов есть фирменная утилита, и если она говорит что диск фиговый- его меняют в сервисе. Если чек проходит, хоть и бед блоки есть, то не меняют.

Igr_ua · 12.04.2012
Видимо вы не прочитали сообшения еще ниже. Был взять другой Synology Smart проходил спокойно,на dsm 3,обновился до последней, все тоже самое,не проходит. Подключили еще для теста его к ПК, тоже проходит на ура. Хотел просто услышать конструктивные предложения, а вы мне про сыпется...не сыпется,косяк в прошивке видимо. Вообщем жду новой прошивки,не пофиксят,буду писать в Synology офф. запрос.

смарт проходит/непроходит - это как понимать? Так есть ошибки в смарте или нет?

вы не показали смарт диска и предлагаете нам угадать в чем проблема?

Возможно, производитель просто поменял настройки информирования и теперь при ЛЮБЫХ ошибках в смарте дается предупреждение

Accelerator · 12.04.2012
Вот сегодня вышла статья по параметрам смарт.
soty20 · 29.07.2019
Вот сегодня вышла статья по параметрам смарт.

Жутко не актуально. Лучше что-нибудь посвежее посмотреть

UPD: посмотрел дату поста) извините)